Kinder sind am liebsten zu Hause bei ihren Familien, in ihrem normalen, gewohnten, vertrauten Umfeld. Doch manchmal sind selbst die Kleinsten so schwer krank, dass nur noch die Universtit├Ątsklinik ihnen helfen kann. Diese tapferen kleinen Helden m├╝ssen oft sehr viel Zeit in der Uniklinik verbringen und sogar dort sterben, obwohl sie insbesondere am Lebensende am liebsten zu Hause bei ihren Eltern und Geschwistern sein wollen.

Das PalliKJUR-Team der Uniklinik Ulm

Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner, dem mobilen Kinderpalliativteam PalliKJUR, setzen wir uns daf├╝r ein, dass sterbenskranke Kinder bis zum Lebensende m├Âglichst viel Zeit zu Hause mit ihren Familien verbringen k├Ânnen und dabei ambulant, intensiv-medizinisch, palliativ versorgt werden.

PalliKJUR ist ein Kooperationsprojekt der Kliniken f├╝r Kinder- und Jugendmedizin der Universit├Ątsklinikum Ulm und der Oberschwabenklinik Ravensburg. Gemeinsam organisieren die Kliniken die spezialisierte, ambulante Palliativversorgung (SAPV) f├╝r Kinder und Jugendliche in sieben Landkreisen.

PalliKJUR hat das Ziel, dass Kinder mit unheilbaren, lebensverk├╝rzenden Krankheiten so viel Zeit wie m├Âglich zu Hause verbringen k├Ânnen und dabei die bestm├Âgliche Lebensqualit├Ąt haben.

Video abspielen

Radio7 Drachenkinder berichtet ├╝ber PalliKUR.

Patienten von PalliKJUR

Das Team stellt die mobile Versorgung von sterbenskranken Kindern und Jugendlichen sicher, bei denen aufgrund von vielschichtigen oder schwerwiegenden Symptomen eine besonders aufwendige Versorgung notwendig ist. Das betrifft manche Kinder mit onkologischen Erkrankungen, aber auch Kinder mit genetischen Erkrankungen, Stoffwechselleiden, Hirnfehlbildungen, Muskelerkrankungen oder perinatalen Hirnsch├Ądigungen. Bei typischen Erkrankungen aus dem Kindesalter ist eine Betreuung auch ├╝ber das 18. Lebensjahr hinaus m├Âglich.

Service des PalliKJUR-Teams

hilfe f├╝r kinder

PalliKJUR organisiert und koordiniert die Versorgung vor Ort und arbeitet dabei eng mit Pflegediensten, niedergelassenen ├ärzten, ambulanten und station├Ąren Hospizdiensten sowie anderen Kinderkliniken zusammen. Die palliativmedizinisch geschulten und erfahrenen Kinder├Ąrzt*innen und Kinderkrankenpfleger*innen des Teams sind jeden Tag 24h erreichbar und besuchen die Kinder bei Bedarf vor Ort, in ihrem zu Hause.

PalliKJUR: Aufgaben

Versorgungsgebiet von PalliKJUR

PalliKJUR versorgt in Baden W├╝rttemberg sieben Landkreise: Bodenseekreis, Ravensburg, Biberach, Alb-Donau-Kreis, Ulm, Heidenheim und Ostalbkreis. ├ťberdies versorgt das Team die s├╝dlichen Anteile von Schw├Ąbisch Hall und die ├Âstlichen Anteile von G├Âppingen und Sigmaringen.

Kindern in den angrenzenden bayerischen Regionen steht das Angebot ebenfalls zur Verf├╝gung.

PalliKJUR und Stiftung Valentina

Obwohl die Arbeit des PalliKJUR-Teams einen immensen Mehrwert f├╝r die Region generiert, wird dieses Angebot von unserem Gesundheitssystem extrem unterfinanziert. Deswegen haben wir die Stiftung Valentina gegr├╝ndet, mit der wir nun die Finanzierung dieses engagierten und wundervollen Teams sicherstellen m├Âchten.

Offener Finanzierungsbedarf